Mantang, Ubi jalar, ubi, Potato sweat. Sumber gambar : http://www.kabarimbo.com/ |
Ubi jalar atau biasa disebut juga dengan mantang merupakan
umbi-umbian sejenis kentang, namun ubi memiliki rasa manis bahkan ada yang
manisnya seperti madu seperti yang kita ketahui jenis ubi madu yang paling
terkenal yaitu ubi cilembu.
Ubi merupakan makanan jenis makanan pokok yang dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia, Ubi jalar memang makanan yang menjadi sumber kalori serta
karbohidrat bagi tubuh manusia, layaknya manfaat kentang,
singkong dan jagung. karena pengembangbiakanya sangat mudah ubi jalar
dapat dengan mudah kita temukan di berbagai daerah di Indonesia. Ubi jalar juga
mudah ditemukan dipasar-pasar tradisonal atau pun pasar modern.
Ubi jalar merupakan sumber beta karoten, antioksidan kuat
yang dikenal terdapat dalam manfaat sayur-ayuran dan buah-buahan yang
berwarna cerah, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Warna
kulit ubi jalar dapat bervariasi dari kuning, ungu atau coklat tapi tidak
peduli apa warna itu, pastikan untuk tidak mengupasnya. Kulit ubi
jalar yang manis memberikan kontribusi terhadap sebagian besar serat,
kalium dan quercetin.
Manfaat Ubi Jalar Bagi Kesehatan Tubuh
Mencegah Diabetes, Ubi jalar dianggap mengandung indeks
glikemik rendah dan penelitian terbaru menunjukkan ubi jalar dapat
mengurangi gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes. Serat
dalam ubi jalar membuat perbedaan besar juga. Penelitian telah menunjukkan
bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat, telah
meningkatkan gula darah, lipid dan kadar insulin. Satu ubi jalar sedang
memberikan sekitar 6 gram serat.
Menurunkan tekanan
Darah, Mempertahankan
asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun
meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya. Menurut the National Health
and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di AS memenuhi
rekomendasi harian kalium yaitu 4.700 mg.3 Satu ubi jalar menyediakan
sekitar 542 miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan
risiko kematian akibat tekanan darah tinggi.
Menambah kesuburan, Bagi wanita yang masih subur,
mengkonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman dapat
mempengaruhi kesuburan, menurut Harvard Medical School Harvard Health
Publications. Vitamin A dalam ubi jalar (dikonsumsi sebagai beta karoten,
kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama
kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon.
BACA JUGA :EDAMAME, PENAMBAH KESUBURAN IBU HAMIL
BACA JUGA :EDAMAME, PENAMBAH KESUBURAN IBU HAMIL
Anti oksidan dan
imunitas, Makanan
nabati seperti ubi jalar yang tinggi vitamin C dan beta-karoten menawarkan
meningkatkan kekebalan tubuh dari kombinasi yang kuat mereka nutrisi. Kandungan
vitamin C pada ubi jalar, berfungsi mencegah penyakit yang datang melelui virus
seperti flu. Vitamin C juga banyak ditemukan pada buah buahan sepeti pisang,
jeruk, belimbing dan masih banyak lagi.
Anti peradangan, Kolin merupakan nutrisi yang sangat
penting dan serbaguna dalam ubi jalar untuk membantu tidur, gerakan otot,
belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran
sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan
mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of
Medicinal Food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek anti-inflamasi
dan antilipogenic positif.
Mengandunng Vitamin A
yang baik untuk mata,
Menurut Duke dokter mata Jill Koury, MD, kekurangan vitamin A dapat menyebabkan
segmen luar fotoreseptor mata memburuk, merusak penglihatan normal. Memperbaiki
kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi beta karoten akan
mengembalikan kemampuan penglihatan.
BACA JUGA : WORTEL PEMBUNUH KANKER
BACA JUGA : WORTEL PEMBUNUH KANKER
Dari berbagai catatan, vitamin C dan E dalam ubi
jalar telah terbukti mendukung kesehatan mata dan mencegah kerusakan
degeneratif. Asupan tinggi dari berbagai jenis manfaat buah-buahan (3
porsi atau lebih per hari) juga telah terbukti mengurangi risiko dan
perkembangan degenerasi makula terkait usia.
Bagus untuk pencernaan, Kandungan serat yang tinggi ubi
jalar membantu mencegah sembelit dan mempromosikan keteraturan untuk saluran
pencernaan yang sehat. Kandungan mineral penting yaitu zat besi dan magnesium
meningkatkan energi yang dibutuhan untuk beraktivitas. Pada zat besi juga
merangsang produksi pembentukan sel darah merah bagi tubuh.
BACA JUGA : PISANG YANG BIKIN BAHAGIA
BACA JUGA : PISANG YANG BIKIN BAHAGIA
Rincian Gizi Ubi jalar
Sebuah ubi jalar berukuran sedang menyediakan 162 kalori, 0
gram lemak, 37 gram karbohidrat (termasuk 6 gram serat dan 12 gram gula), dan
3,6 gram protein sesuai dengan Database gizi nasional USDA.
Selain itu ubi jalar juga memberikan lebih dari
100% kebutuhan harian untuk vitamin A, serta 37% vitamin C, 16% dari B-6
vitamin, 10% asam pantotenat, 15% kalium dan 28% mangan. Di dalam juga
akan ditemukan sejumlah kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, seng,
vitamin E, thiamin, riboflavin, dan asam folat.
Sumber : http:// www.9news.com.au.
Sumber: http:// www.manfaat.co.id/
0 komentar:
Post a Comment