Wortel adalah tumbuhan biennial
(siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar
untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi
sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang
dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Mengkonsumsi banyak wortel bisa meminimalkan
sampai 60% perkembangan kanker payudara pada perempuan. Demikian hasil studi
yang dipublikasikan America Journal of Clinic Nutrition.
Wortel mengandung vitamin A
yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada
mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel
juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi,
magnesium, fosfor, kalium, dan sodium
Sebagaimana diungkapkan dalam banyak
penelitian, mengkonsumsi buah dan sayur-sayuran membantu mengatasi banyak
penyakit seperti kanker dan jantung. Namun , penelitian itu memperlihatkan
wortel khusus memberi manfaat lebih besar pada kanker payudara.
Dalam penelitian itu, tim melibatkan 1.500
lainya belum terdeteksi. Kedua kelompok itu ditanya tentang kebiasaan makanan
dan tekanan darah mereka untuk menentukan level beta karotin dan nutrisi nabati
lainya.
Hasilnya perempuan yang banyak mengkonsumsi
makanan kaya beta karotin seperti paprika dan wortelpunya lebih kecil
kemungkinan untuk pengembangan kanker payudaranya.manfaat mengkonsumsi banyak
sayur itu juga mampu mengatasi kanker paru-paru. (counsel and
heal/Ths/x-5). Media Indonesia (3/16).
0 komentar:
Post a Comment