Makan pisang tenyata bisa bikin Bahagia, apa iya ?
Pisang merupakan buah
tropis yang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya manis, pisang juga
kaya vitamin dan mineral, bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai
hidangan lezat. Mengingat kandungan nutrisinya yang kaya, ada baiknya Anda
memasukkan buah ini ke dalam daftar buah yang
wajib dikonsumsi setiap hari. Buah tropis ini tumbuh sepanjang tahun.
Potasium. Buah ini sangat terkenal akan kandungan
potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400 mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan jantung. Potasium juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan
saraf, serta menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang
juga cocok dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga. Salah satu
manfaat pisang adalah fungsi system kardiovaskular hal ini disebabkan karena
kandungan Zat potasium buah pisang sangat tinggi. Potasium adalah mineral yang
sangat penting untuk menjaga tekanan darah agar tetap normal dan berfungsi
baik. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 400 mg potasium. Mengkonsumsinya
secara teratur dapat mencegah tekanan darah tinggi dan melindungi tubuh dari
aterosklerosis.
Manfaat pisang adalah merangsang kinerja syaraf. Rajin mengkonsumsi
pisang berkhasiat menenagkan system syaraf, hal ini karena kandungan vitamin B
buah pisang sangat banyak. Dan kadar kalium yang tinggi, konsumsi pisang
meningkatkan kekuatan otak. Studi yang dilakukan siswa sekolah Twickenham di
ingris, menunjukan bahwa siswa yang mengkonsumsi pisang saat sarapan dan makan
siang , meningkatkan kemampuan belajar mereka dan terbantu dalam ujian mereka. Manfaat
buah pisang ternyata luar biasa, yaitu dapat member rasa tenang dan rileks. Survey
terbaru yang dilakukan oleh MIND diantara pasien depresi menunjukan bahwa makan
pisang setiap hari membuat pasien lebih tenang.
Pisang diketahui mengandung Tryptophan, sejenis protein
yang di dalam tubuh manusia menjadi serotonim ( hormone kebahagiaan), yang
membuat tubuh jadi rileks, meningkatkan Mood dan secara umum membuat kita
bahagia.
Vitamin C. Sebagaimana buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah
pisang mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari
rekomendasi vitamin C harian. Buah pisang memiliki rasa manis karena mengandung
sekitar 15 gram gula, pisang sangat aman dikonsumsi karena indeks glikemik (GI)
yang sangat rendah. Indeks Glikemik adalah parameter untuk mengukur seberapa
cepat karbohodrat makanan diserap oleh tubuh.
Vitamin B6. Vitamin B biasanya ditemukan pada produk
hewani, tetapi pisang ternyata juga merupakan sumber vitamin B6 yang disebut
pyridoxine. Satu buah pisang menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6
harian. Tubuh menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.
Mangan. Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk
tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buabhpisang mengandung 3 mg mangan.
Serat. Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat.
Selain menyehatkan saluran cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut
terasa kenyang lebih lama. Serat (fiber) dalam buah pisang terbukti sangat
tinggi sekitar 3 gram, dan seperti diketahui serat adalah salah satu nutrisi
yang membantu fungsi pencernaan bekerja optimal, buah pisang sangat bermanfaat
bagi mereka yang mengalami maslaah dalam pencernaan. Jumlah serat buah pisang
dua kali lipat dibandingkan apel, kandungan serat pada buah pisang akan
mengikat lemak dan mencegah terjadinya penumpukan plak pada pembuluh darah.
Karbohidrat. Tubuh menggunakan karbohidrat sebagai sumber
energi utama. Makanlah pisang setelah berolahraga untuk mengembalikan energi.
Sebuah pisang setelah sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan
energi tetap bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan. Kalori. Dengan
mengasup sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan sesuatu yang manis
tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori. Lemak
dan kolesterol. Pisang merupakan buah yang bebas lemak dan kolesterol.
Mudah dicerna. Pisang sangat mudah dicerna. Saat Anda
sedang menderita penyakit virus atau gangguan pencernaan, pisang sangat cocok
sebagai sumber nutrisi tanpa membuat pencernaan bekerja terlalu keras. Pisang
yang dilumatkan juga sering dipakai sebagai makanan padat yang diperkenalkan
pada bayi.
Buah pisang sangat bagus dikonsumsi oleh orang yang
sedang menjaga berat tubuhnya ideal, buah pisang dapat dijadikan makanan
pengganti saat diet, karena buah pisang mengandung karbohidrat dan gula yang
cukup tinggi jadi dapat member rasa kenyang yang cukup lama.
Nutrisi lain. Ada beberapa jenis mineral dan vitamin yang
terkandung dalam pisang, meski jumlahnya kecil, yakni magnesium, kalsium,
fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.
Bikin kenyang .......
ReplyDelete